воскресенье, 4 марта 2012 г.

До электрического телеграфа...

    Мы изучили код Морзе, посредством которого осуществлялась передача сообщений, но как до  "Морзянки" осуществлялась передача сообщений?
    Вообще, самые первые телеграфы оптический и водяной.  Первое упоминание о них встречается еще у древнегреческого историка Полибия. 
     Как известно, огонь для древних греков имел очень важное значение: это не только подспорье для кулинарии, но и  спровоцировал революцию в развитии телекоммуникаций, ведь огнем и дымом костра можно подавать сигналы! Естественно, изобретение нашло применение в военной сфере в первую очередь. Поэтическое описание связи можно найти в драме Эхсила "Агамемнон":
"Далече что сверкнуло? Огонечек мал,
Что нам сулишь мерцаньем? Не победы ль день,
Не празднество ль, не пиршества ль по городу?..

Костер! Костер!

Супруга Агамемнона - услышала ль?
Бегу поведать знаменье. Чрез миг она,
Воспрянув с ложа, радостный подымет клик,
Встречая ликованьем вожделенный луч,
Заголосит: "Победа! Рухнул вражий кремль!.."
    Во время Великой Отечественной войны этот вид связи нашел применение у партизанских отрядов и диверсионных групп. 
    Что касается водяного телеграфа, то этот вид передачи информации вообще мне не был знаком и его механизм передачи сообщения меня очень поразил своей сложностью: "На двух отдаленных друг от друга башнях устанавливались одинаковые сосуды, в нижней части которых был расположен кран. В этих емкостях плавали одинаковые поплавки и линейки с делениями, каждое из которых обозначало различное сообщение. Когда воин на первой башне взмахивал факелом, в обоих сосудах одновременно открывались краны, и вода начинала вытекать с одинаковой скоростью. Поплавки опускались вместе с уровнем воды, и когда факельщик подавал еще один сигнал, вода перекрывалась. Указатель на поплавке показывал на условный знак, который мог означать, к примеру — «Нападение с севера» или «Нужна подмога". - Это гениально!
    Разумеется, это еще не все способы передачи сообщений, так же существовал способ с помощью зубчатых стен, Кулибинские "одинокие и двойные склады" и т.д. Обо всем этом можно почитать, перейдя по ссылке ниже. 
    

Источник: http://www.mobi.ru/Articles/353/O_glinyanyh_pismah_vodyanom_telegrafe_i_prochih_dalnoizveshayushih_mashinah.htm
    
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий