четверг, 29 марта 2012 г.

Шифр Бэкона

http://www.oceansbridge.com/oil-paintings/
product/87733/francisbaconviscountstalban
    Готовясь к уроку, я начала читать про кодирование информации вообще и наткнулась на очень интересный способ кодирования, который предложил Френсис Бэкон в 1600 году. Суть его заключается в том, что каждая буква текста кодируется последовательностью из 5 букв А и В в соответствии с алфавитом Бэкона. 
    Этот шифр так взволновал общество, что в 1888 году вышла книга "The Great Cryptogram by Ignatius Donnelly", в которой говорится , что он использовался в романах Шекспира, "чтобы разъяснить истинное положение вещей". Но последователи Бэкона опровергли это.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E8%F4%F0_%C1%FD%EA%EE%ED%E0

суббота, 24 марта 2012 г.

Старые добрые диски

    Сегодня делала генеральную уборку в своей комнате и нашла кучу старых CD с музыкой, фильмами, фотографиями. Разобрав все диски, я "скинула" все что мне нужно было на компьютер, а что делать теперь с остальными? Выкидывать жалко(. Ведь можно столько всего придумать! Главное- фантазия... ну и время)).
    Набрала в поисковой строке "Что можно сделать из дисков?", нашла массу интересных идей(часы, вазы, картины и т.д.), но больше всех меня заинтересовал Арт-проект "Anti-Piracy CD Art". Был создан для привлечения внимания к проблеме пиратства. Посмотрите, какие работы сделали дизайнеры: http://www.kulturologia.ru/blogs/100511/14460/
   А о парижской галерее я вообще ничего говорить не буду, это просто "море застывшей музыки"! Делюсь ссылкой:  http://www.llliiilll.ru/2011/08/08/chto-mozhno-sdelat-iz-cd-diskov.html   Конечно, вряд ли я смогу это повторить, начать хотя бы с часов)
    

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Блез Паскаль

http://www.physchem.chimfak.rsu.ru
/Source/History/Persones/Pascal.html
    Сегодня я хотела бы рассказать про Блеза Паскаля.
 Паскаль - это не только человек, создавший язык программирования, но и выдающийся философ, физик, математик и писатель.
  Первый свой трактат оп математике Блез написал в 17 (!) лет. В возрасте 19 лет в 1642 году Паскаль начал создание своей суммирующей машины «паскалины». Машина Паскаля выглядела в виде ящика, наполненного многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились соответствующим поворотом колес. Примерно за 10 лет Паскаль построил около 50 вариантов своей машины. Несмотря на вызываемый ею всеобщий восторг, машина не принесла богатства своему создателю.
http://inf777.narod.ru/inf_posobie_popova/
razdel_5/razdel_5.htm
    За свою жизнь он сделал немало открытий, но меня больше всего поразило другое...
Паскаль стал основоположником янсенизма (для справки: янсенизм- религиозное учение, которое подчёркивало испорченную природу человека вследствие первородного греха, необходимость Божественной благодати, а также предопределение).
   Последние годы жизни Паскаль провел в монастыре Пор-Руаяль-д-Шан — интеллектуальном сердце столицы Франции. Он носил на теле пояс, усеянный гвоздями; всякий раз, когда ему казалось, что мятежный дух его волнуется сомнением или гордостью, он бил по поясу рукой и гвозди вонзались ему в тело.
    После смерти вышел в свет его труд «Мысли», который был издан близкими друзьями и почитателями. В «Мыслях» Паскаль развивает представление о трагичности и хрупкости человека, находящегося между двумя безднами — бесконечностью и ничтожеством (человек — «мыслящий тростник»).
    Вообще вся его биография очень интересна, хоть он прожил не долгую жизнь (39 лет), но успел сделать многое...  
http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D0%B7_%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C 

пятница, 16 марта 2012 г.

Симулятор Земли

    Невероятно! Это, возможно, самый глобальный компьютерный проект в истории человечества! Суть его состоит в том, чтобы создать цепь из большого количества машин (приблизительно из 640 суперкомпьютеров), которые будут с большой скоростью передавать между собой информацию о планете Земля со спутников.
    Но сначала нужно "напитать" эти компьютеры знаниями из самых разных областей, чтобы создать целостную картину.
    Но для чего вообще нужен этот проект? Он нужен для того, чтобы прогнозировать различные явления на планете Земля (согласитесь, это немаловажно!). С помощью симулятора Земли можно будет предсказать  катаклизмы, а так же уровень инфляции .


Информация взята от сюда:  http://oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/57167-zhivoy-simulyator-zemli-spaset-chelovechestvo.html
Так же можно почитать и тут)):http://faktzafaktom.ru/kompyuternyj-simulyator-zemli-living-earth-simulator-uvidit-mir-v-2022-godu/  

пятница, 9 марта 2012 г.

"Жизнь-это движение"

    Не секрет, что мы живем в технологическом обществе, на рынке все больше услуг, все делается для удобства и облегчения жизни человека, происходит глобальная урбанизация. Одним словом, прогресс не стоит на месте.
    Аналитиками подсчитано, что к 2050 году более 70% (!) жителей Земли будут жить в городах=> сегодня настает момент, когда значимость ИТ должны подняться на новый уровень, а именно предоставлять возможности для управления энергоснабжением, дорожным трафиком, отраслями промышленности. Поэтому важной задачей является создание разумного города. Компания IBM вывела формулу разумного города: Разумный город=технически оснащенный+взаимосвязанный+интеллектуальный.
     В связи с участившимися террористическими актами, государством разрабатывается интеллектуальное видеонаблюдение, которое должно осуществлять такие функции, как направленное движение, детектор зоны,"забытые" предметы  и т.д.
    Так же, хочется обратить внимание на то, что возрастает потребность самих людей в сборе информации в городе, поэтому создается электронное правительство, формируется "прозрачное управление".  
    Что касается здравоохранения, то и здесь планируется информатизация, а именно введение ЭМК (электронных медицинских карт), совсем скоро можно будет записываться на прием к врачу не выходя из дома, очень интересной является система мониторинга персонала, а так же медицинских приборов, что позволяет повысить продуктивность врачей на 10% (а ведь, возможно, это одна спасенная жизнь!).
     Я прочитала в журнале "Инновации в технологиях и бизнесе" о перспективах развития транспортной системы. Расскажу о том, что для меня показалось наиболее значимым: обеспечение общественного транспорта датчиками спутниковых систем ГЛОНАСС или GPS, что позволит всем людям, через телефон, имеющую специальную программу, отслеживать движение транспорта и сообщать пассажирам точное время прибытия транспорта (представляете, как это здорово сократило бы время ожидания людей на остановке, по сути, потраченное впустую!), в Дублине с 2009 года действует интегрированная система продажи билетов.
     Я считаю, что, безусловно, компьютерные технологии важны для людей, они помогут прогнозировать события, предупреждать неблагоприятные, но, как сказал американский писатель и журналист Харрис Сидни, "Опасность не в том, что компьютер однажды начнет мыслить, как человек, а в том, что человек однажды начнет мыслить, как компьютер".
      


воскресенье, 4 марта 2012 г.

До электрического телеграфа...

    Мы изучили код Морзе, посредством которого осуществлялась передача сообщений, но как до  "Морзянки" осуществлялась передача сообщений?
    Вообще, самые первые телеграфы оптический и водяной.  Первое упоминание о них встречается еще у древнегреческого историка Полибия. 
     Как известно, огонь для древних греков имел очень важное значение: это не только подспорье для кулинарии, но и  спровоцировал революцию в развитии телекоммуникаций, ведь огнем и дымом костра можно подавать сигналы! Естественно, изобретение нашло применение в военной сфере в первую очередь. Поэтическое описание связи можно найти в драме Эхсила "Агамемнон":
"Далече что сверкнуло? Огонечек мал,
Что нам сулишь мерцаньем? Не победы ль день,
Не празднество ль, не пиршества ль по городу?..

Костер! Костер!

Супруга Агамемнона - услышала ль?
Бегу поведать знаменье. Чрез миг она,
Воспрянув с ложа, радостный подымет клик,
Встречая ликованьем вожделенный луч,
Заголосит: "Победа! Рухнул вражий кремль!.."
    Во время Великой Отечественной войны этот вид связи нашел применение у партизанских отрядов и диверсионных групп. 
    Что касается водяного телеграфа, то этот вид передачи информации вообще мне не был знаком и его механизм передачи сообщения меня очень поразил своей сложностью: "На двух отдаленных друг от друга башнях устанавливались одинаковые сосуды, в нижней части которых был расположен кран. В этих емкостях плавали одинаковые поплавки и линейки с делениями, каждое из которых обозначало различное сообщение. Когда воин на первой башне взмахивал факелом, в обоих сосудах одновременно открывались краны, и вода начинала вытекать с одинаковой скоростью. Поплавки опускались вместе с уровнем воды, и когда факельщик подавал еще один сигнал, вода перекрывалась. Указатель на поплавке показывал на условный знак, который мог означать, к примеру — «Нападение с севера» или «Нужна подмога". - Это гениально!
    Разумеется, это еще не все способы передачи сообщений, так же существовал способ с помощью зубчатых стен, Кулибинские "одинокие и двойные склады" и т.д. Обо всем этом можно почитать, перейдя по ссылке ниже. 
    

Источник: http://www.mobi.ru/Articles/353/O_glinyanyh_pismah_vodyanom_telegrafe_i_prochih_dalnoizveshayushih_mashinah.htm
    
    

пятница, 2 марта 2012 г.

"Взломщик кодов и пионер информатики"

    Алан Тьюринг-английский математик, логик, криптограф (Криптография- наука о методах обеспечения конфиденциальности), оказавший существенное влияние на развитие информатики 
    Кстати, именно Алан Тьюринг впервые пустил в обращение сам термин "компьютер" . До этого так называли тех, кто занимался вычислениями(!), например, банковских служащих, работавших на арифмометре (для справки:подробнее об арифмометре можно почитать здесь  http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=bf05c951-d25c-40e3-a4d1-0a4702277907 , замечу лишь то, что арифмометр является "предком" калькулятора). Так же  Тьюринг признан одним из основателей информатики и теории искусственного интеллекта, его считают первым теоретиком современного программирования и, наконец, первым в мире хакером. (Между прочим, его "хакерская деятельность" внесла во время второй мировой войны существенный вклад в победу союзных войск над германским флотом, а один из коллег Тьюринга однажды сказал: "Я не берусь утверждать, что мы выиграли войну благодаря Тьюрингу. Однако без него могли бы ее и проиграть").   
     Вообще, Алан Тьюринг интересовался не только информатикой, но и шахматами (кстати, именно он написал первую шахматную программу для ЭВМ. Это был только алгоритм, компьютера, способного осуществить его еще не существовало!), так же он занимался бегом, занял 5 место на Всеанглийском марафоне ( Сразу вспоминается древнегреческая пословица «Если хочешь быть сильным – бегайхочешь быть красивым – бегайхочешь быть умным– бегай»).
     C Аланом Тьюрингом связана легенда названия компании Apple. Адресую всех интересующихся сюда: http://macradar.ru/apple/apple-logo/ .
    Этот ученый удостоился того, что в его честь была названа премия (самая престижная премия информатики), которой награждают за выдающийся научно-технический вклад в этой области.
    (информация для данного сообщения была взята с сайта http://www.peoples.ru/science/mathematics/turing/)