Не секрет, что мы живем в технологическом обществе, на рынке все больше услуг, все делается для удобства и облегчения жизни человека, происходит глобальная урбанизация. Одним словом, прогресс не стоит на месте.
Аналитиками подсчитано, что к 2050 году более 70% (!) жителей Земли будут жить в городах=> сегодня настает момент, когда значимость ИТ должны подняться на новый уровень, а именно предоставлять возможности для управления энергоснабжением, дорожным трафиком, отраслями промышленности. Поэтому важной задачей является создание разумного города. Компания IBM вывела формулу разумного города: Разумный город=технически оснащенный+взаимосвязанный+интеллектуальный.
В связи с участившимися террористическими актами, государством разрабатывается интеллектуальное видеонаблюдение, которое должно осуществлять такие функции, как направленное движение, детектор зоны,"забытые" предметы и т.д.
Так же, хочется обратить внимание на то, что возрастает потребность самих людей в сборе информации в городе, поэтому создается электронное правительство, формируется "прозрачное управление".
Что касается здравоохранения, то и здесь планируется информатизация, а именно введение ЭМК (электронных медицинских карт), совсем скоро можно будет записываться на прием к врачу не выходя из дома, очень интересной является система мониторинга персонала, а так же медицинских приборов, что позволяет повысить продуктивность врачей на 10% (а ведь, возможно, это одна спасенная жизнь!).
Я прочитала в журнале "Инновации в технологиях и бизнесе" о перспективах развития транспортной системы. Расскажу о том, что для меня показалось наиболее значимым: обеспечение общественного транспорта датчиками спутниковых систем ГЛОНАСС или GPS, что позволит всем людям, через телефон, имеющую специальную программу, отслеживать движение транспорта и сообщать пассажирам точное время прибытия транспорта (представляете, как это здорово сократило бы время ожидания людей на остановке, по сути, потраченное впустую!), в Дублине с 2009 года действует интегрированная система продажи билетов.
Я считаю, что, безусловно, компьютерные технологии важны для людей, они помогут прогнозировать события, предупреждать неблагоприятные, но, как сказал американский писатель и журналист Харрис Сидни, "Опасность не в том, что компьютер однажды начнет мыслить, как человек, а в том, что человек однажды начнет мыслить, как компьютер".